Surau Buya Lubuak Landua

Share :

Pasaman Barat memiliki banyak wisata budaya salah satunya manjalang buya lubuk landua. Kegiatan ini merupakan tradisi yang dilaksanakan setiap tahunnya dalam rangka menghormati Syeh Muhammad Bashir yang diberi gelar dengan nama buya lubuak landua. Beliau adalah salah seorang tokoh agama pada zaman dahulu. Dimana Jorong Lubuk Landur menjadi salah satu pusat pengembangan agama Islam di Pasaman Barat.

Sejak Islam masuk ke Nagari Aua Kuniang, boleh dikatakan pusat Islam Pasaman Barat terletak di Jorong Lubuk landur. Acara adat ini yang dilaksanakan di Surau  (Mushala)  Buya Lubuak Landua yang biasanya diadakan pada hari ke enam pasca lebaran. Surau  ini didirikan oleh Buya Lubuak Landua yang dimanfaatkan masyarakat selain untuk beribadah sehari-hari juga untuk Basuluak pada waktu-waktu tertentu.

Diluar acara tradisi manjalang buya lubuk landua, banyak masyarakat yang datang untuk memenuhi hajat ketempat ini. Konon katanya dengan berkunjung ke makam Buya, akan dikabulkan doanya.Ada juga yang hanya berkunjung untuk berwisata baik dari dalam maupun luar daerah Lubuak Landua. 

Selain melakukan kunjungan religi terhadap situs budaya untuk mengetahui awal perkembangan islam di Pasaman Barat, kita juga disuguhi pemandangan sungai yang didalamnya berisi ratusan ikan yang tidak boleh dipancing apalagi dimakan. Masyarakat memberikan julukan dengan nama ikan larangan Lubuak Landua.

Ikan larangan Lubuak Landua berada di jorong Lubuak Landua Kecamatan Pasaman, bersebelahan dengan Surau Buya Lubuk Landur dengan berjarak ± 10 KM dari ibukota Kabupaten dapat ditempuh dengan kendaran roda dua dan kendaraan roda empat. Ikan Larangan ini dibuat oleh Buya Lubuak Landua, dipercaya masyarakat setempat ikan ini tak boleh diambil apalagi dikonsumsi tanpa izin dari beliau, karena dapat menimbulkan malapetaka bagi yang melakukannya.

Bagi anda yang ingin melakukan kunjungan ke situs peninggalan sejarah islam di Pasaman Barat, ataupun yang penasaran ingin mengetahui mistis apa yang melatarbelakangi keberadaan ikan larangan yang tidak boleh diganggu ini. Segeralah agendakan akhir minggu anda untuk berwisata ke Pasaman Barat. Kami warga Pasaman Barat siap menyambut anda dengan hati gembira.